A15 0-004 (» Adresse und Lageplan )

zur Zeit keine Sprechstunde/temporarily no office hour

+49 441 798-2322  (F&P

Anmeldung

Die Teilnehmer*innen der Prüfungskurse des Sprachenzentrums der CvO Universität Oldenburg können sich zu gegebener Zeit hier online für die Prüfung anmelden.

Gebühren

Die Prüfungsgebühr beträgt für alle Teilnehmer/innen gemäß der "Gebühren- und Entgeltordnung" der CvO Universität Oldenburg 80 Euro.

Anmeldung zur DSH-Prüfung

Hinweise zur Anmeldung / FAQ

Wann findet die DSH statt?

Am Sprachenzentrum der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg wird die DSH-Prüfung zweimal im Jahr, immer im Februar und Juli, abgenommen. Die nächste DSH findet vom 30.01.-09.02.2021 statt. Der schriftliche Teil (Hör- und Leseverstehen, Wissenschaftssprachliche Strukturen und argumentative Textproduktion) ist für den 30.01.2021 und der mündliche Teil für den 8./9.02.2021 vorgesehen.

Wer kann teilnehmen?

Aufgrund der aktuellen Beschränkungen im Zuge der Corona-Pandemie werden nur Teilnehmer*innen zugelassen, die in diesem Semester einen studienvorbereitenden Deutschkurs am Sprachenzentrum der CvO Universität Oldenburg besuchen.

Können sich auch Externe für die DSH anmelden?

Nein.

Wie meldet man sich für die DSH an?

Die Anmeldung erfolgt über das Online-Anmeldeformular (siehe links). Bei der Anmeldung müssen Sie folgende Unterlagen anhängen:

- eine Kopie Ihres Aufenthaltstitels bzw. Passes (nur falls kein Aufenthaltstitel vorhanden)

- einen Nachweis über Ihren Bewerberstatus als gescannte Datei (Zulassungsschreiben, ein Schreiben der Hochschule oder eine aktuelle Immatrikulationsbescheinigung);

Darüber hinaus müssen Teilnehmer*innen, die zur Risikogruppe für COVID-19 (z.B. chronisch krank) gehören oder schwanger sind oder stillen, bei der Anmeldung zur DSH einen entsprechenden Nachweis hochladen.

Wie erfahre ich, ob ich einen Prüfungsplatz erhalten habe?

Nach Eingang Ihrer Anmeldung werden Sie per E-Mail darüber informiert, ob Sie einen Prüfungsplatz erhalten haben. Sie werden zur Prüfung nur zugelassen, wenn Sie die Anmeldevoraussetzung erfüllen, Ihre Unterlagen vollständig sind und Sie die Prüfungsgebühr bezahlt haben.

Wann und wo muss ich die Prüfungsgebühr bezahlen?

Bei der Online-Anmeldung zur DSH müssen Sie angeben, ob Sie die Prüfungsgebühr von 80 Euro per Kreditkarte oder SEPA-Lastschriftverfahren zahlen, und entsprechende Angaben machen. Eine Überweisung des Betrags oder eine Barbezahlung sind nicht möglich. Weitere Informationen erhalten Sie bei der Anmeldung.

Welche Vorbereitung wird angeboten?

Zur Vorbereitung bieten wir ein aktuelles Prüfungsbeispiel.

Für Studienbewerber*innen der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg mit einem offiziellen B1 Zertifikat (z.B. vom Goethe-Institut oder telc) werden jedes Semester Studienvorbereitungskurse angeboten. In 1-2 Semestern werden die Teilnehmer/-innen zum C1 Niveau geführt und auf die DSH vorbereitet. Bitte beachten Sie, dass Sie sich zunächst online bei www.uni-assist.de um einen Studienplatz an der Universität Oldenburg bewerben müssen. Nur wer die Bewerbungsvoraussetzungen erfüllt und die sprachliche Aufnahmeprüfung besteht, wird zu den studienvorbereitenden Deutschkursen zugelassen.

Wann und wie erhalte ich mein DSH-Zeugnis?

Das Datum der Zeugnisvergabe können Sie der Terminübersicht entnehmen, die Sie bei der Anmeldung zur DSH erhalten. Das Zeugnis muss persönlich und gegen Vorlage Ihres Ausweises im Sekretariat des Sprachenzentrums in A15 0-001 abgeholt werden. Sie können aber auch eine Person bevollmächtigen, Ihr Zeugnis für Sie abzuholen.  Oder Sie geben uns einen frankierten Rückumschlag mit Porto für ein Einschreiben, damit wir Ihnen Ihr Zeugnis per Post zuschicken.

(Stand: 06.04.2021)