Betriebssysteme 1

• wesentliche Lösungskonzepte

von Betriebssystemen.

Vorlesungsunterlagen

Die Unterlagen zu Vorlesung und Übung sind in StudIP unter dem Modul "Betriebssysteme 1" (2.01.012) im Sommersemerster 2021 unter den Reitern "Dateien" und "Vips" zu finden. Des Weiteren sind jenseits der Vips-Inhalte inhaltsgleiche Kopien hier zu finden.

Übungen

Es werden Übungen in Form von Tutorien und Hausübungen angeboten. Die Prozedur der Zuordnung von Studierenden auf die einzelnen Tutorien erfolgt durch das Anmelden der Studierenden über StudIP.

Folgende Tutorien sind eingerichtet:

• Tutorium 1 (2.01.0121)
  • Tutorium 2 (2.01.0122)
  • Tutorium 3 (2.01.0123)
  • Tutorium 4 (2.01.0124)
  • Tutorium 5 (2.01.0125)

Bitte tragen Sie sich in eines der Tutorien ein (dies ist für uns verwaltungstechnisch wichtig); welches, spielt keine Rolle. Auch die angegebenen Zeiten dieser fünf Veranstaltungen sind derzeit irrelevant.

Aufgrund der aktuellen Lage wird der Übungsbetrieb nicht als Präsenzveranstaltung in den oben aufgeführten Tutorien angeboten, sondern als Online-Tutorien in einem virtuellen Videokonferenzraum. Zu folgenden Zeiten werden Online-Tutorien angeboten:

• Online-Tutorium A - montags von 12:00 bis 14:00 Uhr, Beginn: 26.04.2021
  • Online-Tutorium B - dienstags von 16:00 bis 18:00 Uhr, Beginn: 27.04.2021
  • Online-Tutorium C - mittwochs von 16:00 bis 18:00 Uhr, Beginn: 28.04.2021

Dazu wird jeweils der Tutoriumsraum der Veranstaltung "Betriebssysteme 1" verwendet (siehe in StudIP unter dem Reiter "Meetings"). Sie können an jedem beliebigen dieser drei Online-Tutorien teilnehmen; wenn gewünscht auch mehrfach.

Der Übungsbetrieb startet in der 17. Kalenderwoche (d.h., ab dem 26.04.2021).

Weitere Informationen zum Ablauf des Übungsbetriebs wird Ihnen in den Online-Tutorien der 17. Kalenderwoche mitgeteilt werden.

Generell wird von den Veranstaltern die Teilnahme am Übungsbetrieb sehr empfohlen.

Vorlesung

Aufgrund der aktuellen Lage wird der Vorlesungsbetrieb als Online-Vorlesung in Echtzeit in einem Videokonferenzraum durchgeführt. Die Online-Vorlesung findet jeweils donnerstags, von 10:00 bis 12:00 Uhr im Vorlesungsraum statt. Dieser findet sich unter dem StudIP-Auftritt der Veranstaltung unter dem Reiter "Meetings".

Der Vorlesungsbetrieb startet am 22.04.2021.

Modulprüfung

Den bisherigen Planungen zufolge findet die Modulprüfung in Form einer Präsenz-Klausur statt. Aufgrund der aktuellen Lage kann sich diese Planung jedoch ändern und ggf. verschoben werden oder durch eine alternative Form der Leistungskontrolle ersetzt werden. Eine ensprechende Entscheidung trifft der Veranstalter und wird rechtzeitig kommuniziert werden.

Die Modulprüfung findet (unabhängig von der Prüfungsform) voraussichtlich am 22. Juli 2021 in der Zeit von 08:30 bis 10:30 Uhr statt. Die Bearbeitungszeit beträgt bei einer Klausur zwei Zeitstunden.  Bei einer Präsenz-Klausur sind Hilfsmittel jenseits eines Stiftes nicht zugelassen.

Die Nachprüfung findet (unabhängig von der Prüfungsform) voraussichtlich am 30. September 2021 in der Zeit von 08:30 bis 10:30 Uhr statt. Für die Nachprüfung gelten die gleichen Bedingungen.

Sprechstunden

Für allgemeine Fragen zum Vorlesungsbetrieb und Vorlesungsinhalt werden wöchendliche Sprechstundentermine angeboten. Auf diese können Sie innerhalb von StudIP unter dem Reiter "Sprechstunden" des Profils von Oliver Theel zugreifen. Wählen Sie einen freien Sprechstundentermin aus und nennen Sie kurz Ihr Anliegen und den Kontaktweg (telefonisch oder per Videokonferenz). Beachten Sie dabei die angegebenen Kontaktinformationen.

Mögliche Termine sind i.d.R. mittwochs, zw. 10:00 und 11:00 Uhr.

Für den Übungsbetrieb werden die Tutoren eigene Sprechstunden anbieten. Diese werden Ihnen durch die Tutoren mitgeteilt werden.

Verantwortlicher

(Stand: 09.06.2021)