Prof. Dr. Mark Schweda

Campus Haarentor, Gebäude V04
Ammerländer Heerstraße 140

Aktuelles

Intergenerationelle Solidarität in der Corona-Pandemie: Mark Schweda und Niklas Ellerich-Groppe im Interview

Solidarität und Verantwortung zwischen den Generationen sind zu wesentlichen Schlagworten in den öffentlichen Debatten zur Corona-Pandemie geworden. Im Interview mit dem Presse- und Öffentlichkeitsreferat der Universität Oldenburg sprechen Mark Schweda und Niklas Ellerich-Groppe über das Verhältnis der Generationen in der Corona-Pandemie und was in diesem Zusammenhang eigentlich Solidarität bedeutet - in all ihren Potenzialen und Limitierungen.

Das vollständige Interview finden Sie hier.

27.05.2021: Abendgespräch mit Prof. Dr. Schweda zu "Zeitlichkeit und die Auswirkungen der COVID-19-Pandemie"

Prof. Schweda ist am 27. Mai 2021 bei einem Abendgespräch zum Thema "Zeitlichkeit und die Auswirkungen der COVID-19-Pandemie" zu Gast. Bei dem durch das DFG-Netzwerk „Jung sein – älter werden: Zeitlichkeiten im Wandel“ ausgerichteten Gespräch im Onlineformat werden daneben noch Dr. Severine Thomas (Universität Hildesheim) und Dr. Elisabeth Kirndörfer (Universität Bonn) mit Moderatorin Prof. Dr. Sina-Mareen Köhler (RWTH Aachen) und dem Publikum ins Gespräch kommen und über die Auswirkungen, die die COVID-19-Pandemie hinsichtlich der Zeitorganisation und des Zeitgefühlts gebracht hat, diskutieren. Weitere Informationen und den Link zur Anmeldung zu dieser Veranstaltung finden Sie hier.

Förderung des Projekts „The Weight of the Ageing Body - Intersectional and Ethical Perspectives on Ageing and Obesity in Health Care" im Rahmen „Impuls Forschung" Verbund Norddeutscher Universitäten

Dr. Merle Weßel hat zusammen mit Dr. Solveig Hansen (Universität Bremen) eine Förderung im Rahmen einer Anschubfinanzierung der „Impuls Forschung“ des Verbund Norddeutscher Universitäten für das Projekt „The Weight of the Ageing Body - Intersectional and Ethical Perspectives on Ageing and Obesity in Health Care“ erhalten. Das Projekt betrachtet aus empirisch-ethischer Perspektive den Zusammenhang von hohem Alter und hohem Körpergewicht. Angesichts der steigenden Lebenserwartung und des demographischen Wandels rückt das Körpergewicht älterer Menschen in den Fokus von Medizin und Public Health. Gleichzeitig ist das Lebensalter relevant, wenn präventive Adipositas-Maßnahmen entwickelt und bariatrische Operationen durchgeführt werden. Durch das Präventionsparadigma und Forderungen nach „erfolgreichem“, „aktivem“ und „gesundem“ Altern werden so Alters- und Körpernormen sowohl bestätigt als auch neu verhandelt. Das Projekt betrachtet den Zusammenhang von Alter(n) und Körpergewicht (a) in empirischer Hinsicht explorieren, indem es gesellschaftliche Zusammenhänge der beiden Kategorien analysiert, und (b) aus ethischer Sicht erörtern, indem es Aspekte der Prävention und Gesundheitsversorgung .

Die Grundlagen bilden medizin- und gesundheitsethische Theorien sozialer und distributiver Gerechtigkeit sowie Theorien der Intersektionalität. Mit ihrer Hilfe sollen kulturelle Framings und mögliche Stigmatisierungen bzw. Diskriminierungen kritisch aufgearbeitet werden, um durch qualitative Sozialforschung und kulturwissenschaftliche Analyse ein empirisch informiertes ethisches Verständnis für die Bedeutung der Verschränkung von Alter(n) und hohem Körpergewicht zu erlangen. Im Rahmen des Projektes ist für Herbst 2021 ein internationaler (virtueller) Workshop geplant (CfP folgt demnächst).

12.04.2021: Podiumsveranstaltung mit Prof. Schweda im Schlauen Haus zum Thema "Triage im Zeichen der COVID-19-Pandemie? Ethische, rechtliche und praktische Perspektiven"

Am 12. April 2021 findet im Schlauen Haus Oldenburg eine Diskussionsveranstaltung statt, die sich mi dem Thema "Triage im Zeichen der COVID-19-Pandemie? Ethische, rechtliche und praktische Perspektiven" auseinandersetzt. Prof. Dr. Mark Schweda von der Abteilung Ethik in der Medizin ist Mitorganisator der Veranstaltung und wird auch selbst an der Diskussion teilnehmen. Weitere Gäste sind PD Dr. Ulf Günther, Dr. Thomas Rieckhoff und Pastorin Anke Fasse.

Die Veranstaltung findet zwischen 19:30h und 21h als Online-Veranstaltung statt. Weitere Informationen zur Veranstaltung und zur Teilnahme finden Sie hier.

Es gibt keine Veranstaltungen in der aktuellen Ansicht.
(Stand: 23.06.2021)