Skiplinks

Department für Humanwissenschaften

Zur Homepage der Klinik

Universitätsinstitut für Medizinische Mikrobiologie und Virologie

Das Universitätsinstitut für Medizinische Mikrobiologie und Virologie ist ein zentrales Institut des Klinikums Oldenburg. Es führt die Diagnostik zu Infektionserregern für das Klinikum Oldenburg sowie weiterer Kliniken durch. Die Spezialisten arbeiten mit kulturellen, serologischen und molekularbiologischen Verfahren zum Nachweis von Bakterien, Viren, Pilzen und Parasiten. Hierbei analysieren sie Proben aller stationär und ambulant behandelten Patientinnen und Patienten.

Die Untersuchungsergebnisse der stationären Patientinnen und Patienten werden den Ärztinnen und Ärzten der zuweisenden Abteilungen mitgeteilt und erläutert. Befunde werden den behandelnden ärztlichen Kollegen/innen schnellstmöglich ferner digital über das Krankenhausinformationssystem zur Verfügung gestellt. Dadurch wird gewährleistet, dass die Ergebnisse der Diagnostik zeitnah für die Therapie der Patienten berücksichtigt werden können.

Prof. Dr. Axel Hamprecht

Facharzt für Mikrobiologie, Virologie und Infektionsepidemiologie

• Med. Mikrobiologie und Virologie
  • Antibiotika
  • Antimykotika
  • Resistenzentwicklung
  • Antibiotic Stewardship

Forschung & Publikationen

Am Universitätsinstitut für Medizinische Mikrobiologie und Virologie bestehen folgende Forschungsschwerpunkte:

• Antibiotika- und Antimykotikaresistenz
  • Schnelldiagnostik der Sepsis

Hier finden Sie eine Übersicht über die Publikationen.

Webmaster (birgqc6nhit.sgnteidxwn@uol.deufqy) (Stand: 07.11.2019)