Kontakt
Karte
Christoph Hahn
Doktorand der AG Biodiversität und Evolution der Pflanzen
Doktorarbeit
Kale (Grünkohl) – Biodiversity in genes, chemistry and plant-herbivore interaction
Der Gemüsekohl (Brassica oleracea L.) ist ein wichtiges, weltweit angebautes und verschiedene Sorten umfassendes Nahrungsmittel. Insbesondere in Europa erstreckt sich die Vielfalt von Weiß- und Rotkohl über Broccoli, Blumenkohl, Grünkohl, Kohlrabi, Rosenkohl bis hin zu weniger bekannten Sorten. Das vorliegende Projekt befasst sich mit Grünkohl (B. oleracea var. sabellica L.), das aufgrund seiner Frosttoleranz auch im Winter als frisches Gemüse verfügbar ist. Grünkohl ist sehr vitamin- und nährstoffreich mit einem hohen Gehalt verschiedener gesundheitsförderlicher Inhaltsstoffe, wie Senfölglykoside (Glucosinolate), die krebsvorbeugende Eigenschaften haben. Eine der zentralen Fragen dieses Projektes ist, ob Grünkohl als eine homologe Pflanzengruppe angesehen werden kann, oder ob regional verschiedene Grünkohl-Gruppen unterschieden werden können - phytochemisch und genetisch.
In diesem Projekt
- untersuchen wir verschiedene Grünkohl-Sorten (Varietäten) aus unterschiedlichen Herkünften und Ländern (u. a. Norddeutschland, Italien und Amerika), die sich in Merkmalen wie Wuchshöhe, Gestalt, Blattfarbe und Blattkrausigkeit unterscheiden,
- erforschen wir den unterschiedlichen Gehalt verschiedener Glucosinolate in ca. 50 Grünkohl-Sorten mittels HPLC- und MS-Techniken und testen den Einfluss von Frost auf diese Inhaltsstoffe,
- werfen wir einen Blick auf die phylogenetische Verwandtschaft innerhalb von Grünkohl sowie in Bezug auf andere Kohlsorten mittels KASP-Assay und SNP-Array Technik,
- untersuchen wir Beziehungen der Pflanzen und ihrer Fraßfeinde (hauptsächlich Raupen).
Wir erwarten Einblicke hinsichtlich der Verwandtschaft verschiedener Grünkohl-Sorten, ihrer Fähigkeit, verschiedene Glucosinolate zu produzieren, welchen Einfluss Herbivorie hat und welche Sorte eine besonders gesunde Inhaltsstoff-Zusammensetzung zeigt.
Dieses Projekt ist Teil des Graduiertenkollegs Interdisciplinary approach to functional biodiversity research (IBR).
Aktuelles
- Neue Publikation über die Verwandtschaftsverhältnisse verschiedener
Grünkohlsorten erschienen. - Beitrag im NDR-Film "Land zwischen den Strömen – Von der Elbe bis zu Ems" (05.04.21, 20:15)
- Was passiert mit dem Zucker im Grünkohl bei Frost? Neue Veröffentlichung erschienen
- Große Reportage über unsere Forschung auf ARTE: Xenius: Kohl - Eine besondere Gemüsefamilie
- Aktuelle Updates jetzt auch auf Twitter @Gruenkohlforsch
- 5 Fakten über Grünkohl
- Aktueller Überblick (S.2) über die Projekte unserer Grünkohlforschung
- Auszeichnung mit dem Rudolf-Mansfeld-Preis 2017 der Gemeinschaft zur Förderung der Kulturpflanzenforschung Gatersleben e.V.
- "Neuer umfassender Artikel im FOOD-Magazin: Grünkohl - ein zu wenig beachtetes Gemüse (siehe Publikationen)
- TV: NDR Visite (2.11.16) Gruenkohl wirkt vorbeugend gegen Krebs
- Neue Veröffentlichung erschienen - siehe Publikationen (Juni 2016): Veröffentlichung der Ergebnisse der Masterarbeit
- TV: NDR Nordtour (21.11.15) Grünkohlsafari in Oldenburg
- Pressebericht: Weser-Kurier (8.11.15) Forscher züchten milde Sorte
- Pressemitteilung: Grünkohl beugt am besten gegen Krebs vor
Publikationen
- Hahn C., Howard N.P., Albach D.C. (2022): Different Shades of Kale – Approaches to Analyze Kale Variety Interrelations. Genes 13, no. 2: 232.
- Megías-Pérez R., Hahn C., Ruiz-Matute A. I., Behrends B., Albach D. C., & Kuhnert N. (2020): Changes in low molecular weight carbohydrates in kale during development and acclimation to cold temperatures determined by chromatographic techniques coupled to mass spectrometry. Food Research International 127, 108727.
- Hahn C. (2018): Die Vielfalt des Grünkohls - Warum Grünkohl nicht gleich Grünkohl ist. Kulturland Oldenburg 175: 2-3
- Albach D., Mageney V., Hahn C. (2017): Grünkohl - Ein zu wenig beachtetes Gemüse. FOOD-LAB 2/2017: 6-10
- Hahn C., Müller A., Kuhnert N., Albach D. (2016): Diversity of Kale (Brassica oleracea var. sabellica): Glucosinolate Content and Phylogenetic Relationships. J. Agric. Food Chem. 64: 3215-3225
- Hahn C., Albach D. (2013): Der Vergleich verschiedener Sorten des Grünkohls. Oldenburger Jahrbuch 113: 237-256
Konferenzen
- DBG Botanikertagung 2015, Poster Präsentation
- DBG Phylogenetisches Symposium 2016, Poster Präsentation
- GFBi-Jahrestagung 2017, Vortrag
- 21st Crucifer Genetics Conference BRASSICA 2018, Poster Präsentation
- Cocotea 2019 International Congress on Cocoa Coffee and Tea, Vortrag
Lebenslauf
2012 | B.Sc. Biologie, Universität Oldenburg |
2012 | Bachelorarbeit: Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica): Untersuchungen zur Diversität verschiedener Sorten |
2012-2015 | M.Sc. Biologie, Universität Oldenburg |
2015 | Thema der Masterarbeit: The diversity of kale: Glucosinolate content and phylogenetic relationships |
Seit Juni 2015 | Doktorand, Universität Oldenburg |