Presse & Kommunikation

+49 (0) 441 798-5446

• Den kleinen Hunger zwischendurch oder den Kaffeedurst stillen? Kein Problem in den Cafeterieren oder an den Cafebars. Foto: Universität Oldenburg / Daniel Schmidt

Treffpunkt Mensa

Leckeres Mittagessen, frische Snacks und der Kaffee für zwischendurch: Die Mensa versorgt Studierende mit einem frischen und vielfältigen Angebot – auch in Corona-Zeiten.

Es wird gegrüßt, gelacht, gerufen und in der Schlange an der Theke werden kurz die wirklich allerneuesten Neuigkeiten ausgetauscht. Verschiedenste Gerüche, die Lust aufs Essen machen, wetteifern miteinander. Jemand gibt noch schnell einen heißen Tipp, welches Gericht heute ein „Muss“ ist. Stühle werden gerückt, an den Tischen sitzen bunt durcheinander Studierende, Lehrende und Beschäftigte die einfach gern hier essen.  Ort des Geschehens: die Mensa.

So zumindest ist die Atmosphäre, wenn nicht gerade eine Pandemie die Welt in Atem hält. Nachdem die Mensa einige Wochen komplett geschlossen war, hat sie Anfang Juni den Betrieb – wenn auch eingeschränkt – wieder aufgenommen. Die Tische stehen nun mit mehr Abstand; Gäste müssen sich an die Hygieneregeln halten.

Während eines regulären Semesters gehen jeden Tag rund 3.700 warme Mahlzeiten allein in der Haupt-Mensa auf dem Campus Haarentor über den Tresen. Damit das funktioniert, startet Mensaleiter Marc Pargmann mit seinem 50-köpfigen Team bereits morgens um sieben Uhr mit den Vorbereitungen: In der Großküche, in der die Töpfe das Ausmaß von Badewannen haben, wird unermüdlich Gemüsebergen zu Leibe gerückt, Fisch geputzt und Fleisch geklopft – Lebensmittel aus der Tüte haben hier nichts zu suchen.

Gesund, frisch und nachhaltig produziert – diese Leitlinien zeichnen das Angebot der vom Studentenwerk Oldenburg betriebenen Mensen und Cafeterien aus. Bereits 1983 wurde auf Wunsch der Studierenden ein vegetarisches Essen eingeführt. Heute stehen bis zu sieben Gerichte auf dem Speiseplan – vom klassischen Schnitzel bis zur veganen Couscous-Pfanne ist alles dabei. Die Inhaltsstoffe werden ausgewiesen, so dass auch Allergiker unbeschwert zugreifen können. Zu den wechselnden Gerichten können die Gäste aus einer Fülle von Beilagen wählen: saisonales Gemüse, Rosmarin-Kartoffeln, frisch frittierte Pommes und knackige Salate. Den krönenden Abschluss bildet der Nachtisch. Zum Beispiel eine lockerleichte Schokoladencreme, Vanilleflammeri oder Ägyptische Weizenspeise mit einem Hauch von Orange.

Wer die Köche in Aktion sehen möchte, der hat im „Culinarium“ Gelegenheit dazu: Fleisch- und Fischspezialitäten werden dort vor den Augen der Gäste zubereitet. Entscheidungsfreude ist an der Pizza-Theke gefragt; hier kann die Lieblingspizza individuell zusammengestellt werden.
Ein Drittel der Zutaten für das Mensaessen kommen aus ökologischem Anbau. 2004 erhielt die Oldenburger Mensa als erste in Niedersachsen das Bio-Siegel nach der EG-Öko-Verordnung. Rind- und Schweinefleisch kommen aus artgerechter Haltung, der Fisch stammt ausschließlich aus nachhaltiger Fischerei oder Bio-Aquakulturen. Die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte ist selbstverständlich. Und der Kaffee auf dem Campus ist natürlich fair gehandelt – und aus ökologischer Erzeugung. Mit dem Kauf von Viva con Agua-Wasser können die Mensagäste die gleichnamige Stiftung unterstützen, die sich weltweit für Zugang zu sauberem Trinkwasser einsetzt.

Auch auf dem Campus Wechloy muss niemand darben – die dortige Mensa bietet ebenfalls frisch Gekochtes. Und wer es mittags nicht in die Mensa schafft: Neben der großen Cafeteria am Uhlhornsweg, die auch nachmittags noch frische Pizzen anbietet, warten drei Cafébars auf dem Campus Haarentor und die neugestaltete Cafeteria in Wechloy darauf, den knurrenden Magen mit Snacks und Süßem zu besänftigen.

Übrigens: Als einziges Studentenwerk in Niedersachsen betreibt das Oldenburger eine hauseigene Konditorei. Seit mehr als 35 Jahren wird unter Leitung von Konditormeister Hans-Peter Kruse täglich frisch gebacken. Auch hier gilt: Nichts geht über gute Qualität der Zutaten. Und das schmeckt man – beim Brötchen, beim Brot, beim Kuchen.

Presse & Komppmunikcjatiohtbbn (pre4+fsse@uou2l.d5yie) (Stand: 14.08.2020)