O-Woche & Infos für Erstis WiSe 2020

A04 1-112 - Fachschaftstreffen, jeden Mittwoch: 10-12 Uhr **online über Big Blue Button, Community Forum Fachschaft Lehramt (stud.ip)**

Instagram:lehramt_oldenburg

Kreidestaub

in StudIP unter Veranstaltungen:
Fachschaft Lehramt (WiSe 15/16 - unbegrenzt)

O-Woche & Infos für Erstis WiSe 2020

Hallo, liebe Erstis!

..und herzlich willkommen im Lehramtsstudium!

Normalerweise würden wir jetzt gemeinsam in der Uni an Stundenplänen tüfteln, den Campus erkunden oder eine Runde Bierpong spielen. Denn im Rahmen der O-Woche (Orientierungswoche) haben wir als Fachschaft jede menge Veranstaltungen für euch, damit ihr gut ins Unileben findet.

In diesem Wintersemester wird sich die O-Woche leider ein wenig anders gestalten müssen. Aber keine Sorge - für Progamm ist gesorgt! Auch dieses Jahr freuen wir uns, euch mit Rat und Tat (virtuell) zur Seite zu stehen!

Aber warte, was ist überhaupt eine Fachschaft?

Eine Fachschaft ist eine Gruppe Studierender, die sich organisiert für die Rechte aller Studierenden des jeweiligen Fachs einsetzt und viele informative Veranstaltungen und Entertainment-Abende anbietet. Wir - die Fachschaft Lehramt - setzen uns demnach für alle Studierenden ein, die auf Lehramt studieren wollen.

Unsere Angebote in der O-Woche

Auf dieser Seite findet ihr ein kleines Einführungsvideo, in dem wir euch erste wertvolle Tipps zum Studileben an der Uni Oldenburg und zur Erstellung eines Stundenplans geben möchten.

Weitere hilfreiche Adressen

Da wir euch in dieser O-Woche leider nicht persönlich beim Start ins Studium begleiten können, haben wir euch ein Video erstellt, das euch in den ersten Wochen an der Uni unterstützen soll. Wir hoffen, es hilft euch, die aufregenden ersten Tage an der Uni zu meistern.

Hier findet ihr noch einmal die Links, die im Video genannt werden:

FS E-Mail: fslehramt@uni-oldenburg.de

FS Instagramm: www.instagram.com/lehramt_oldenburg/

Infos zum Stundenplan: uol.de/studium/studienplanung

StudIP-Hilfe: uol.de/itdienste/services/lernmanagementsystem-studip

AStA der Uni Oldenburg: asta-oldenburg.de

Kreidestaub Initiative: http://kreidestaub.blogspot.com/

Wenn ihr spezifische Fragen oder Anliegen habt, findet ihr hier einmal eine Auflistung, wann wir welches Thema im Video besprechen:

„Fachschaft Lehramt“ 0:00–2:03 min

„Der Stundenplan an der Uni“ 2:03 –6:47 min

„Werwolfspieleabend“ 6:47 –7:30 min

„Uni Knigge Teil 1: das Seminar“ 7:30 –9:13 min

„A14: das Hörsallzentrum“ 9:13 –9:45 min

„Uni Knigge Teil 2: Die Bibliothek“ 9:45 –10:30 min

„Die Campus-Card“ 10:30 –10:56 min

„Uni Knigge Teil 3: Die Mensa“ 10:56min –12:40 min

„Der AStA“ 12:40min –13:21 min

„Kreidestaub: eine Initiative der Fachschaft“ 13:21 –13:53 min

„A12: Das SSC“ 13:53 –14:32 min

„Wenn grade mal keine Uni ist: die Stube": 14:32 –15:59 min

„Abspann“ 15:59 –16:55 min

Zudem haben wir für euch unser diesjähriges digitales Erstiheft verlinkt, in denen ihr ausführliche Infos zur Erstellung eines Stundenplans, zum Studium und viele weitere hilfreiche Infos nachlesen könnt.

Das Ersti-Heft der FS-Lehramt zum Download

(Stand: 09.06.2021)