Antwort 9. Frage
Antwort 9. Frage
Antwort: (c)
Das BEML hat für ausgerechnet, dass in Deutschland im Jahr 2020 ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen wurden. Der Größte Teil – fast 2/3 – entsteht in privaten Hauhalten. In der Außer-Haus-Verpflegung und in der Verarbeitung bildet sich zusammen fast das dritte Drittel des Lebensmittelabfalls. Der Müll, der im Handel entsteht, sind nur 7% der Gesamtmenge.
Anteilig am wenigsten fällt bei der Primärproduktion an.
Wenn wir uns das ansehen, fällt auf, dass entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette Abfälle entstehen. Es wird deutlich, dass alle Beteiligten ihre Verantwortung wahrnehmen müssen vermeidbare Abfälle zu reduzieren, damit wertvolle Ressourcen nicht ungenutzt und unnötig im Müll landen!
Quelle:
Schmidt T, Schneider F, Leverenz D, Hafner G (2019) Lebensmittelabfälle in Deutschland – Baseline 2015 –. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 79 p, Thünen Rep 71, DOI: 10.3220/REP1563519883000