Antwort 3. Frage

Antwort 3. Frage

Antwort: (a)

Das Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg hat berechnet, dass für die Herstellung von Olivenöl in diesem Vergleich am meisten Wasser benötigt wird: pro kg Lebensmittel 900.000 Liter Wasseräquivalente (WÄ) (Reinhardt et al. 2020).

In dem Paper wird ein WÄ als das „Äquivalent an Wasservolumen von durchschnittlicher Knappheit bezeichnet, das für das Lebensmittel benötigt wird“.

Zum Vergleich: Sojagranulat verbraucht 30.000 WÄ, Rindfleisch 20.000 WÄ und Zucker 90 WÄ.  Pro Kilogramm Lebensmittel.

Weitere Werte zum Vergleich: 1 kg Äpfel benötigt 1500 Liter Wasseräquivalente, Reis 60.000. Bei der Einstufung der Lebensmittel ist allerdings unklar, wie diese jeweils angebaut wurden und woraus das Futter z.B. für die Rinder bestand. Hier gibt es sehr große Unterschiede im Wasser- und Energieverbrauch je nach Anbaumethode und Ort.

Wir beziehen uns hierbei auf folgende Quelle:

https://regional-klimaneutral.info/wp-content/uploads/2020/07/Ifeu-Studie-2020-%C3%B6kol.-Fu%C3%9Fabdr%C3%BCcke-Co2.pdf

Da es sich hier um Lebensmittel in Deutschland handelt und die Literaturwerte teilweise stark voneinander abweichen beschränken wir uns hierbei auf die Quelle, die Antwort kann demnach mehr als Richtwert gesehen werden.

Fachschaft Umweltwissenschaften (Stand: 20.06.2024)  | 
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