Antwort 1. Frage

Antwort 1. Frage

Antwort: (a, c, d)

Die gestiegene CO2-Konzentration in der Atmosphäre erhöht die Assimilationsrate der Pflanzen. In der Konsequenz kommt es zu erhöhten Wachstumsraten (dem sogenannten CO2 -Düngeeffekt), höherer Nährstoffeffizienz, geringerer Respiration und Spaltöffnungsleitfähigkeit (Ainsworth & Long 2005).

Eine Konsequenz der erhöhten CO2 -Werte ist, dass sich das C/N-Verhältnis vergrößert und damit die Futterqualität sinkt (Essl & Rabitsch, 2013).

Der Düngeeffekt bewirkt jedoch nicht immer auch langfristig eine gesteigerte Produktivität der Ökosysteme. Oft wird das Wachstums durch andere Faktoren wie Limitierung durch Nährstoffe vorzugweise Stickstoff begrenzt (Essl & Rabitsch, 2013).

Ein weiterer limitierender Faktor ist oft das Wasser. (Essl & Rabitsch, 2013).

Zusammenfassend: Es gibt den CO2-Düngeeffekt. Faktoren wie Wasser und Nährstoffverfügbarkeit spielen allerdings eine entscheidende Rolle ob der Effekt zum Tragen kommen kann oder die genannten Faktoren limitierend wirken.

 

Quellen:

Ainsworth EA, Long SP (2005) What have we learned from 15 years of free-air CO2 enrichment (FACE)? A meta-analytic review of the responses of photosynthesis, canopy properties and plant production to rising CO2 . New Phytol 165: 351-372

Essl, Franz, und Wolfgang Rabitsch, hrsg. 2013. Biodiversität und Klimawandel: Auswirkungen und Handlungsoptionen für den Naturschutz in Mitteleuropa. Berlin, Heidelberg: Springer. S. 37 ff, 141 ff

(Stand: 19.01.2024)  | 
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